8 nov 2007

LETANÍAS DEL CALDENSE¡

Estas son algunas de las expresiones que utilizamos día a día en nuestro dialecto. CALDENSE.

Un caldense no se ríe…. Goza.
Un caldense no es comedido…. Es lamberico.
Un caldense no se equivoca…. La caga.
Un caldense no esta sin plata…. Esta pelao.
Un caldense no se enamora…. Se traga.
Un caldense no conversa…. Habla paja.
Un caldense no baila…. Rumbea.
Un caldense no se emborracha…. Se prende.
Un caldense no trabaja…. Camella.
Un caldense no conquista…. Levanta.
A un caldense no lo golpean…. Lo cascan.
Un caldense no molesta…. Jode.
Un caldense no descansa…. Hace pereza, vaga.
Un caldense no come…. Traga.
Un caldense no toma mucho…. Bebe traga.
En caldas no hay aguardiente…. Hay guaro.
Un caldense no besa…. Chupa trompa.
Un caldense no es conquistador…. Es perro.
Un caldense no es avaro…. Es tacaño.

Caldas es una berraquera.

Por estas y otras expresiones es que siempre decimos que somos orgullosamente caldenses।

Glosario de comida Caldense:
Esta lista de términos no está en orden alfabético, sino en orden de aparición:
Morcilla: Embutido de cerdo, realizado con la sangre y el entresijo, lleva además arroz, poleo, cebolla junca, ajo y sal। Se acompaña de Asadura।
Asadura: Buche, orejas e hígado del marrano cocinados junto a la morcilla।
Sirope: Bebida dulce que resulta de la mezcla de un jarabe espeso de panela clavos, canela y hojitas de limón cocinados juntos y guardados fríos, con agua y hielo (si lo hay)।
Mecatos: golosinas, antojitos o galguerías।
Parva: Productos de panadería de sal o de dulce, se divide en parva “fina” más suave, delicada y respetando recetas foráneas y “parva de Tienda”, más dura y colorida।
Es uso común en Caldas no pronunciar la d en las terminaciones ado y al respecto se recita un verso: “ Es pecao comer pescao en un pocillo desorejao
Sudao: Cocido con carne de res, cerdo, gallina u oveja, guisado con yuca, papa y plátano maduro cocinado con cáscara, se condimenta o adereza con hogao।(descendiente de la olla podrida europea y pariente cercano del puchero bogotano y lejano del cocido boyacense।”
Hogao: Salsa criolla elaborada con cebolla larga o junca, tomate, a veces cilantro, manteca de cerdo, comino, sal y vinagre o limón.
Calentao o recalentao: Restos de la noche anterior, fríjoles, sancocho, sudao, Puestos a reducir en cocción lenta y aliñados con abundante hogao, generalmente se sirven al desayuno, acompañados deArepa y chocolate: (especiales para un guayabo, cruda o Resaca)।
Tinto:Café negro, puede ser preparado en agua o aguadepanela।
Colaciones: Dulces de azúcar con colores fuertes, rosado y verde y en el Centro una nuez de corozo।(Se identifica éste color fucsia o rosa mexicano como “rosado colación”).
Alfandoque, polviao o bobo: Dulce de panela estirado, punto posterior a la melcocha o tirado।
Suspiros: Nombre que se da en Caldas a los merengues।
Chuzos:Brochetas, anticuchos, Kebbabs।
Pionono:Postre emparentado con el brazo de reina o de gitano, relleno con Arequipe, brevas caladas en panela y salsa blanca pastelera।
Fondo:Caldero o paila de buen tamaño,(antiguamente de cobre), en el que se prepara la panela।
Bollo subido: envuelto de maiz simple y blanco similar al insulso tolimense, es acompañante de platos de sabor fuerte como la lechona।
Hogagato:Bizcochuelo tan seco, que requiere de un acompañamiento líquido, para no ahogarse।
Panela:Jugo de caña cocido y puesto a enfriar hasta tomar forma compacta Que puede ser redonda o cuadrada। Se utiliza con agua para preparar la agua panela.
Agua panela: Bebida infaltable en la mesa caldense। Con leche es conocida como “tetero”, pues ha sido la mezcla que todo caldense mayor de 40 años tomó de niño en su biberón, antes de la aparición de las leches especializadas para niños.
Sobremesa:Se sirve después de la comida y antes del tinto y puede ser mazamorra con panela, o agua panela sola, o con leche o leche con dulce casero
Migas:Arepas despedazadas o “migadas”, con huevos pericos con harto hogao.
Migar:Despedazar, partir, también cuando alguien pellizca o sopetea algo se dice que “le estuvo migando”
Migote:Parva, panes o arepas, “migados” o despedazados e incorporados a líquidos como chocolate, café con leche o leche, siempre calientes, un trocito de mantequilla, le sienta muy bien a la mezcla। La distinguida macana salamineña, es en últimas un “migote”.
Algo: Media mañana, onces, medias nueves, alimento que se ingiere entre el desayuno y el almuerzo o el almuerzo y la comida।
Taza:Recipiente de unos 8 cms। De altura y con una base circular tres veces menor que su diámetro circular o borde superior, lo que le da una hermosa figura emparentada con los cuencos indígenas. Indispensable para los tragos, la agua panela, el chocolate, los migotes y la mazamorra. En las ciudades ha ido desapareciendo.
Revuelto:Tubérculos y verduras que se añaden a las sopas, en otras regiones “recado” o “bitute”।
Trancao:Una comida muy abundante, con carne y más de tres componentes।
Pelao:Comer sin carne।
Chócolo:Choclo o mazorca tierna।
Viche:Fruta o producto verde, que no ha alcanzado su sazón।
Pitadora:La olla express.

1 comentario:

Unknown dijo...

Son letanías o jergas paisas 😑😒 No solo caldenses son términos utilizados en Risaralda Quindío y Antioquia y claro en caldas.

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